Communiqué de presse

Les athlètes canadiens de ski de fond entament le congé des Fêtes à la Coupe Canada de l’est au Québec

19 Déc, 2022

MONT-SAINTE-ANNE, Qc – Des centaines de skieurs de fond en développement ont pris le départ d’un trio de courses, du 16 au 18 décembre, à l’occasion de la Coupe Canada de l’est au Mont-Sainte-Anne, Qc.

La Coupe Canada de l’est est l’un des trois événements nationaux de la série de courses de la Coupe Canada qui ont eu lieu le mois dernier. Les athlètes skiant dans les catégories ouvertes se sont alignés pour leur première course de 20 kilomètres à départ de masse en style libre, une épreuve de sprint et une course individuelle de 10 kilomètres en style classique.

Les points forts du week-end :

• Tory Audet (Chelsea, Québec) a remporté une double médaille d’or dans les courses ouvertes. À seulement 17 ans, Audet a sprinté jusqu’à l’or chez les femmes, et a été la meilleure dans le départ individuel de 10 km ;
  • Audet a été la plus rapide dans la course de masse des femmes U18 ;
  • Felix-Olivier a remporté l’or dans le départ individuel masculin et s’est classé deuxième dans le sprint, profitant du fait d’être sur son propre terrain. ;
  • Helen McCulligh (Kanata Nordic) a remporté sa première course de 20 km à départ de masse dans la catégorie des femmes ouvertes. Étudiante à l’Université Carleton, elle a également reçu le premier prix de la CCUNC ;
  • La Québécoise Marie Dubois a célébré deux médailles d’or et une d’argent dans les courses des filles U16, remportant les courses de 5 km et de sprint ;
  • Min Dobson (Lappe Nordic) a remporté deux médailles de bronze dans la course de sprint et de départ individuel des filles U16 ;
  • L’athlète paralympique Yves Bourque (ARSNM/Mauriski) a remporté l’épreuve masculine de 4 km de ski assis ;
  • Charles Lecours (ARSNM/Mauriski) a remporté l’épreuve masculine de 4km Para debout ;

Citations d’athlètes :
“Je n’avais pas beaucoup de stratégie pour cette course. Je voulais juste voir comment ça se passait. La neige était profonde sur la colline mais je suis contente.”
…Tory Audet

“Les conditions étaient super. C’était génial de faire la course ici.”
…Ry Prior

“Il y avait beaucoup de neige qui tombait et les traces disparaissaient. L’idée était de garder les choses en douceur, de rester léger sur mes pieds et d’essayer de tirer le maximum de chaque poussée. Cela a bien fonctionné. Si vous vous laissez aller dans ce genre de neige, cela devient assez difficile. Ma stratégie a fonctionné et j’ai l’impression d’avoir été capable de rester cohérent dans les deux tours et d’avoir le coup que je voulais pour monter les collines et pousser au sommet.”
…Luke Allan

“Le départ de masse de 20 km ski libre a été très rapide. C’était mon premier 20 km, donc je ne savais pas à quoi m’attendre. Nous avions un très grand groupe de filles qui sont restées ensemble pendant un long moment. C’était vraiment amusant de travailler ensemble avec tout le monde et nous allions assez vite.”
…Helen McCulligh

“Les skis étaient vraiment rapides, je les ai utilisés à mon avantage. J’ai vraiment travaillé les descentes dans le dernier tour. Je me sentais plutôt bien par rapport au week-end dernier. C’était agréable de courir à la maison, de voir la foule. Les organisateurs ont fait un très bon travail sur cette course.”
…Sasha Masson

Résultats de la course :
Coupe Canada – 18 décembre : 10km individuel classique

Femmes ouvertes
1.Tory Audet (Club Chelsea Nordiq)
2. Bronwyn Williams (Nakkertok Nordique)
3. Hannah Shields (Lappe Nordic)

Hommes ouverts
1. Felix-Olivier Moreau (Mont-Sainte-Anne)

2. Alexis Ermel (Mont-Sainte-Anne)
3. Alexandre Cormier (Fondeurs-Laurentides)

CCUNC Femmes
1. Tory Audet (CEGEP)
2. Bronwyn Williams (Carleton University)
3. Maggie McClure (Carleton University)

CCUNC Hommes
1. Felix-Olivier Moreau (CEGEP)
2. Nicolas Beaulieu (University of Sherbrooke)

2. Marie Dubois (Mont-Sainte-Anne)
3. Min Dobson (Lappe Nordic)

1. Ry Prior (Club Chelsea Nordiq)
2. Felix-Olivier Moreau (Mont-Sainte-Anne)
3. Guillaume Pelchat (Pembroke Nordic)

1. Tory Audet (CEGEP-QC)
2. Helen McCulligh (Université Carleton)

1. Ry Prior (AIAWCA/Chelseas Nordiq)
2. Alexandre Cormier (Fondeurs-Laurentides)

2. Xavier Normandin (Skibec)
3.. Seamus Williams (Nakkertok Nordique)

2. Ophélie Grandmont (Mont-Sainte-Anne)
3. Constance Lapointe (Whitehorse Ski Club)

1 .Sasha Masson (Whitehorse Ski Club)
2 Leo Grandbois (Orford/CNEPH)
3. Alexandre Bourque (Montériski)

1. Helen McCulligh (Carleton University)
2. Katherine Mason (Carleton University)
3. Emmanuelle Simard (University of Laval)

1. Sasha Masson (University of Laval)
2. Alexandre Bourque (CEGEP)
3. Xavier Lefebvre (Collège de Maisonneuve)

À propos de la Nordic Cup/Série coupe du Canada
Les athlètes canadiens de ski de fond auront une chance égale de participer à deux courses régionales dans l’Est ou l’Ouest du Canada en décembre avant de se rendre dans l’Ouest après la pause des Fêtes pour les essais des Jeux olympiques et des Championnats du monde de ski nordique junior/U23 de la FIS.

La série FIS Canada Cup offre aux athlètes nordiques de haut niveau du pays la possibilité de gagner des points FIS sans quitter leur région en participant à deux séries de courses régionales dans l’Est et l’Ouest du Canada. La sanction FIS d’un événement ne concerne que la catégorie élite ouverte. Toutes les autres catégories de course seront organisées en tant que coupes provinciales. Les athlètes de moins de 20 ans qui participeront aux séries de la Coupe Canada FIS Est-Ouest auront la possibilité de se qualifier pour un voyage de développement de Nordiq Canada à la période III du US SuperTour. Les critères de sélection seront décrits dans les critères de sélection du voyage NST à venir.